Во Владимирской области вводят меры безопасности от птичьего гриппа. Выявлен один случай заболевания

NewsFeed

Россельхознадзор по Владимирской области обеспокоен ситуацией с птичьем гриппом. За 2022 год в стране было зафиксировано более 40 вспышек заболевания. В связи с этим во Владимирской, Костромской и Ивановской областях проведено совещание с птицефабриками.

16 сентября 2022 года Управлением Россельхознадзора на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей в формате онлайн в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание с участием представителей птицеводческих хозяйств.

Актуальность совещания обусловлена напряженной обстановкой по гриппу птиц, в настоящее время создавшейся на территории РФ. На мероприятие было приглашено 26 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере содержания, разведения и убоя птиц.

Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора Управления проинформировали участников совещания об эпизоотической ситуации в целом по России. Так, за 2022 год было зафиксировано 49 вспышек гриппа птиц по всей стране, из них 4 случая было зафиксировано в дикой фауне, 5 – на птицеводческих предприятиях, 40 – в личных подсобных хозяйствах среди домашней птицы.

Представители Управления Россельхознадзора сообщили о результатах проведения эпизоотологического мониторинга в регионе, отметив при этом, что в Ивановской области в настоящее время зарегистрирована 1 вспышка птичьего гриппа.

Участникам напомнили о том, что грипп птиц является острым инфекционным заболеванием, передающимся человеку. Должностные лица Управления рассказали о характеристиках болезни, о её способности инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.

На совещании обсуждалось соблюдение необходимых мер, чтобы избежать заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц в стадах промышленной птицы:

  • Ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии
  • Не допускать скопления синантропной и дикой птицы на территории предприятия
  • Исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормоцех (обеспечение сетки на окнах, вентиляционных отверстий и дверей).
  • Обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения.
  • Исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников птицефабрики.
  • Обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.
  • Обрабатывать оборотную тару методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары.
  • Не содержать на территории птицефабрики кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи).
  • Провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

В Суздале японский сад и дерево из «Аватара» сменят на деревянные башенки и березовую рощу

Следующий пост

Во Владимирской области зафиксировали восемь случаев африканской чумы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: